<body><script type="text/javascript"> function setAttributeOnload(object, attribute, val) { if(window.addEventListener) { window.addEventListener('load', function(){ object[attribute] = val; }, false); } else { window.attachEvent('onload', function(){ object[attribute] = val; }); } } </script> <div id="navbar-iframe-container"></div> <script type="text/javascript" src="https://apis.google.com/js/plusone.js"></script> <script type="text/javascript"> gapi.load("gapi.iframes:gapi.iframes.style.bubble", function() { if (gapi.iframes && gapi.iframes.getContext) { gapi.iframes.getContext().openChild({ url: 'https://www.blogger.com/navbar.g?targetBlogID\x3d1966074142255649339\x26blogName\x3d101+%D0%98%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F+%D0%94%D0%B7%D0%B5%D0%BD\x26publishMode\x3dPUBLISH_MODE_BLOGSPOT\x26navbarType\x3dBLUE\x26layoutType\x3dCLASSIC\x26searchRoot\x3dhttp://101-dzen-stories.blogspot.com/search\x26blogLocale\x3dru\x26v\x3d2\x26homepageUrl\x3dhttp://101-dzen-stories.blogspot.com/\x26vt\x3d-6985086512746297231', where: document.getElementById("navbar-iframe-container"), id: "navbar-iframe" }); } }); </script>

101 История Дзен

Плоть и Кости Дзэн. Сборник коанов.

Огромные волны

На заре эры Мейдзи жил хорошо известный борец по имени 0-нами — Громадные волны.

0-нами был чрезвычайно силён и хорошо знал искусство борьбы. В схватках наедине он побеждал даже своего учителя. Однако при публике он так терялся, что даже его собственные ученики могли побороть его.

0-нами чувствовал, что ему надо обратиться за помощью к дзеновскому учителю. Как раз в маленьком храме по-соседству остановился странствующий дзенский учитель Хакудзи, так что 0-нами пошёл к нему и рассказал о своём несчастье.

«Твоё имя — Огромные волны, — сказал ему учитель. — Останься на ночь в этом храме. Представь себе, что ты и есть эти огромные волны. Ты больше не борец, который боится. Ты — эти огромные волны, сносящие и поглощающие всё на своём пути. Сделай это — и ты будешь величайшим борцом на земле».

Учитель ушёл. 0-нами сел в медитации, пытаясь вообразить себя волнами. Он думал о самых разных, совершенно посторонних вещах. Но постепенно всё больше и больше стал чувствовать себя волнами. Ночь шла, а волны становились всё больше и больше. Они поглотили все цветы в вазах. Даже Будда на святыне был затоплен. Перед рассветом в храме не было ничего, кроме отлива и прилива огромного моря.

Утром учитель нашёл 0-нами в медитации, на лице его блуждала слабая улыбка. Он похлопал борца по плечу: «Теперь ничто не сможет сбить тебя с пути, — сказал он. — Ты — эти волны. Ты сметёшь всё перед собою».

В тот же день 0-нами выступил в соревнованиях и победил. После этого ни один человек в Японии не мог побороть его.

« Содержание | Дзинь! | Следующая »Следующая »Следующая »Следующая »Следующая »Следующая »Следующая »Следующая »Следующая »Следующая »