<body><script type="text/javascript"> function setAttributeOnload(object, attribute, val) { if(window.addEventListener) { window.addEventListener('load', function(){ object[attribute] = val; }, false); } else { window.attachEvent('onload', function(){ object[attribute] = val; }); } } </script> <div id="navbar-iframe-container"></div> <script type="text/javascript" src="https://apis.google.com/js/plusone.js"></script> <script type="text/javascript"> gapi.load("gapi.iframes:gapi.iframes.style.bubble", function() { if (gapi.iframes && gapi.iframes.getContext) { gapi.iframes.getContext().openChild({ url: 'https://www.blogger.com/navbar.g?targetBlogID\x3d1966074142255649339\x26blogName\x3d101+%D0%98%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F+%D0%94%D0%B7%D0%B5%D0%BD\x26publishMode\x3dPUBLISH_MODE_BLOGSPOT\x26navbarType\x3dBLUE\x26layoutType\x3dCLASSIC\x26searchRoot\x3dhttp://101-dzen-stories.blogspot.com/search\x26blogLocale\x3dru\x26v\x3d2\x26homepageUrl\x3dhttp://101-dzen-stories.blogspot.com/\x26vt\x3d-6985086512746297231', where: document.getElementById("navbar-iframe-container"), id: "navbar-iframe" }); } }); </script>

101 История Дзен

Плоть и Кости Дзэн. Сборник коанов.

Курильница

Женщина из Нагасаки по имени Кейм была одной из нескольких мастериц, изготовляющих курильницы в Японии. Такие курильницы были произведением искусства и ставились только в чайных комнатах и перед семейными святынями.

Кейм, которая унаследовала это искусство от отца, любила выпить. Кроме того, она курила и большую часть времени общалась с мужчинами. Как только ей удавалось заработать немного денег, она устраивала праздник, приглашая художников, поэтов, плотников, рабочих - людей различных профессий и любителей развлечений. В их обществе она делала свои композиции.

Кейм делала свои курильницы очень медленно, но когда работа была окончена, это была работа мастера. Её курильницы хранились в домах, женщины которых никогда не курили и не пили и не разговаривали свободно с мужчинами.

Однажды мэр Нагасаки заказал Кейм курильницу для себя. Она всё задерживала выполнение заказа, пока не прошло полгода. В это время мэр, который по службе попал в отдалённый город, навестил её. Он настоял на том, чтобы она начала работать над его курильницей.

Наконец Кейм пришла в голову идея, и она сделала курильницу. После того, как курильница была закончена, она поставила её на стол. Кейм долго и придирчиво смотрела на курильницу. Она выпила и покурила перед ней, как будто находилась в своей компании.

Целый день Кейм смотрела на неё. Наконец, подняв молоток, Кейм разбила курильницу на мелкие куски. Она увидела, что в курильнице нет того совершенства, которого требовал её разум.

« Содержание | Дзинь! | Следующая »Следующая »Следующая »Следующая »Следующая »Следующая »Следующая »Следующая »Следующая »Следующая »